DAC – Angebote

Grundeinstellungen für DAC Angebote

1. Über diese Einstellung wird festgelegt, welcher Vorgangstyp, welcher bei den Vorgänge angelegt wird, für die Beauftragung von Angebote in Vorgänge zu den Angebotsarten Angebote, LV Angebote und Wartungen zugewiesen werden darf.

Beispiele wären:
Bauvorhaben zur Gruppe LV Angebote,
Wartung zur Gruppe Wartung,
Lieferungen  zur Gruppe Angebote,
Mitarbeiter zur Gruppe Angebote,

2. Hier werden die Einheiten festgelegt, welche in Angebote, Abrechnungen und Nachträge benötigt werden.

3. Hier können Titel angelegt werden, welche automatisiert bei Angebots und Rechnungserstellung als Vorschläge zur Verfügung gestellt werden.

4. Grundeinstellung der Lohnstunde welche die Grundeinstellung bei Angebote und LV Angebote bedeutet,

5. Grundeinstellung für:

• Baustellengemeinkosten (BGK) und
  • Allgemeine Geschäftskosten (AGK) und
  • Wagnis und Gewinnkosten (W+G)

jeweils als Lohn und Stoffkosten getrennt, welche für den Ersatzforderungen benötigt werden.

6. Geben Sie die Faktoren für Objektrabatt Materialzuschlag Rohstoffzuschlag und Zubehörzuschlag an. Diese Angaben können Sie durch die Nutzung der Kalkulation in Angebote und LV Angebote überschreiben.

7. Word Vorlagen für Angebote. Nutzen Sie über das ActiveX Tool die Office Funktionalität und erstellen Sie hier die Word und Excel Dateien die bei der Angebotsbearbeitung aufgerufen werden sollen. Über die Filter für Angebote , LV Angebote und Wartung können Sie die Trennung der Dokumente zu den Teilbereichen der ISE BV Online einstellen.

8. Textbausteine – Legen Sie hier die Textbausteine für Angebote Rechnungen und Nachträge fest die in den Kopf Bereich sowie in den Fußbereich der Dokumente gezogen werden sollen. Diese Textbausteine können während der Bearbeitung des Angebotes / der Rechnung jederzeit abgeändert werden.